大學聯招,該如何進退?

文:香港輔導教師協會主席曾志滔

新學年正式開始,意味著過去一屆文憑試畢業生的進路大致塵埃落定,或升讀大專課程,或出國留學,甚至投身職場,各人都展開了人生的新一頁。在中學裡,升學輔導/生涯規劃老師亦正為新一屆的中六生而忙碌,包括準備升學資訊,安排同學參觀院校開放日,教導他們撰寫個人自述和製作學習檔案,並為同學提供生涯諮商輔導。

儘管新學制強調「多元出路」,但大部分同學仍然以「入大學」為首選目標。同學選擇課程時,往往只著重收生分數。坊間有個別「升學輔導機構」推出收費的「計算器」,聲稱能夠準確推算同學入讀某學系的機會率,間接助長了同學不問興趣,但求「碌入」的不良心態。根據聯招處的統計數字,近三年在派位結果公佈後放棄獲派課程的個案急劇上升。2014年約有3900宗,2015年超過5900宗,2016年更有超過7000位同學放棄所得課程(包括學位、副學士及高級文憑)。他們大多表示:選科排序時但求取得一個學額,得悉派位結果後,又覺得獲派的並非自己感興趣的學科。因此,選科過程中,同學必須認清自己的能力、志向和興趣,選擇和自己整個人配合的學科,而非盲目受收生分數、競爭情況、就業前景等因素影響。

本港的大學聯合招生辦法(簡稱聯招)中,同學可以選擇二十個學位及副學位(即副學士及高級文憑)課程。成績出眾,而且志向清晰的同學,當然可以勇往直前,向著心儀學科的要求進發。但筆者也建議這些同學應作多手準備,按「正常發揮」、「超水準發揮」和「表現失準」三種情況部署。然而,根據筆者的輔導經驗所見,成績好的同學,亦不等於了解自己的生涯方向。有些人自覺一向是高材生,不選擇「神科」(即競爭激烈、收生分數數一數二的課程)會心中有愧,深感不安。他們的家長和老師,甚至會有「你唔揀某某科,晒咗你喎!」的意見。可知他們的期望,會對同學們構成沉重的壓力。若然同學希望發展的方向不是傳統的「賺錢」科目/專業,自身志向和家人的意願之間往往有很大的落差。輔導這些同學時,老師往往要花很大的氣力,讓同學釐清眼前的選擇究竟是自己心中所想的,還是單單為了滿足他人的需求。

我們鼓勵年青人和家人溝通,勇敢說出自己的想法。我們相信,父母強勢地替快將成年的子女作升學選擇,無非是擔心仔女「年紀太小,不懂選擇」或「入世未深,會做錯決定」,說到底都是出於對子女的一份關懷。倘若同學們能夠向家人清楚地展示自己已充分掌握課程和相關專業的資訊,並能夠清晰地表達自己為何喜歡這門學科,又怎樣配合自己的性格和職業志向,父母定必為子女的成長所打動,並給予最大的支持。

有些同學,對著海量的升學資訊,也許會茫無頭緒,跟老師討論他的選擇時,呈現出一幅雜亂無章的圖畫:二十個聯招選擇,五個商科、四個會計、三個工科、又法律又醫護。人縱然可以有廣泛的興趣,但來到大學選科的關口,應該把學科興趣概括為兩至三個的範疇。幾個範疇之間,亦應該呈現一些共通性。我常鼓勵「大包圍」式的同學,指出課程選擇之間有甚麼相似的地方,例如它們對就讀同學要求的能力,或者就讀那些學科/從事有關行業的人普遍呈現的性格特徵。若說來說去都是結巴巴的,不用老師指點迷津,同學們也會紅著臉,自覺有重新執整的需要。有時候,我更以小組形式進行選科的生涯輔導,讓朋輩成為彼此的鏡子。選擇「古靈精怪」的傢伙,朋友們自然爭相指出他考慮不周之處。至於提出意見的同學,從中亦獲益不淺。

大學聯招即將開始報名,首輪截止日期為十二月初。筆者建議同學和家長保持開放的態度,多透過大學的資訊日、網頁等,認識不同的學科,特別是只有大學才開設的非一般學科,例如「園景設計」、「分析和檢測科學」、「環境保育」、「文化研究」等--它們很可能是年青人未來的一片天。同學們亦要把握時間,認真了解自己的個性和發展方向。畢竟師長、家人、朋友都只能夠給你意見,人生的抉擇必須由自己承擔。

此文章曾於2016917信報刊登


 

版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。