應用學習課程-探索未來方向

文:香港輔導教師協會幹事葉偉民老師

學年開始,升學及就業輔導老師也會整理過去一屆畢業生的出路資料。看到他們能夠按着自己的興趣及能力,入讀不同程度的課程,又或投身於不同的工作,筆者深感安慰。今年收集資料的過程中,聯絡上一位家長。言談間他多次感激校方為兒子提供修讀「應用學習科課程」的機會,讓他找到自己的事業興趣,並透過課程了解到相關專業的進修途徑。中學畢業後,兒子立即申請相關的進修課程,以實踐自己的抱負及理想。

教育局自2003年,提出「職業導向教育課程」試點計劃,並於2010年把課程名稱定為「應用學習課程」。其課程涉及創意學習、媒體及傳意、工程及生產、服務、應用科學,以及商業、管理及法律六個專業範疇。在2017-2019年度,應用學習課程共提供了35個課程供學生選擇,當中的「動物護理」課程更是以全英語教授。為了照顧非華語學生學習中文的需要,教育局更在2014至2015學年引入應用學習中文課程,讓非華語學生學習服務業或款待實務中文知識。

乙類學科

同學在中五和中六修讀應用學習課程,成績可計算入香港中學文憑。但這些「乙類學科」不設考試,取而代之的是日常課業和持續評估,為學生提供了另一種的學習模式。總結了七屆的經驗,課程提供機構反映同學們的表現卓越,教育局從善如流,自2018年起為應用學習課程的最高成績增設「達標並表現優異 (II)」等級,相等於文憑試第四級或以上的成績。另外,香港個別大專院校收生時,亦會把應用學習科目的成績視納入收生分數計算的範圍,更有個別的學系會因學生修讀相關科目而獲得額外加分。至於非華語學生於應用學習中文課程的最高考獲級別為「達標並表現優異 (I)」時,更可以此成績代替文憑試中國語文科成績報讀本地大學聯招的課程。

應用學習課程的課程內容實用與理論並重,為學生提供了寬廣的專業和職業領域連繫的機會,這有助學生探索未來的事業發展方向。本年初,我有幸參與其應用學習課程中「汽車科技」課堂。在整節課中,老師不單對於汽車科技有具體的講解,同時每名學生都有機會親身體驗剛學習的理論。小休時,我與幾名學員交流。他們不約而同地表示,自己從小已對汽車科技有濃厚的興趣。難得學校提供相關課程,二話不說便向學校申請。課程既提升他們汽車科技的知識,又為未來投身相關行業作準備。當中更有一名學生表示希望修畢課程後可以繼承父業,協助父親打理生意。

為了讓學生可以全面地探索未來的發展方向,筆者任教的學校更安排了升學及就業輔導老師,為修讀應用學習課程的學生提供生涯小組輔導。在小組輔導中,修讀不同應用學習課程的學生被安排在不同的小組中。學生在小組中彼此分享他們在應用學習課程的學習心得,以彼此了解不同課程的特點,漸漸地提升了他們對不同的職業及相關培訓的認識。當學生分享到他們成長經驗與修讀相關課程的關係時,其他組員亦被激勵,共同探索人生志向。就如有一次小組輔導中,一位正修讀「舞出新機-舞蹈藝術」課程的同學表示自少學習舞蹈,亦希望未來可以從事舞蹈相關的職業。當時同組的學生對舞蹈行業認知較淺,紛紛向這名同學查詢。該名學生便與其他組員分享了她在學習舞蹈中得到的成敗經歷,以及舞蹈對她個人成長的影響。

經過這次的分享,該名學生不但對自我加深了解,同時誘發其他學生梳理自己的成長經歷,探索他們的人生志向,以及思考應用學習課程與他們未來職涯發展的關係。可見應用學習課程對中學生回顧過去,展望將來有一定程度的影響。

頒發證書

值得一提的是,推廣職業教育專責小組向教育局提交報告中建議「教育局鼓勵課程提供機構安排更多應用學習課程與資歷架構掛鈎」。於2017至2019年度,共有20多科的應用學習課程已載錄於資歷名冊。學生成功完相關課程後,除了會得到香港中學文憑資歷之外,亦會獲課程提供機構頒發資歷架構第三級證書。這對於學生未來發展有莫大的幫助。根據香港中文大學亞大研究所於2016年發展的研究,有近七成六的受訪者表示,應用學習課程有助增加他們繼續升學的機會。根據教育局的資料,有部份修讀應用學習課程提供的「中醫藥學基礎」課程的學生,在此課程中加深了他們對中醫藥學了解,其後更立志修讀中醫學學士課程,最後他們更成功獲大專院校的中醫學院取錄。

整體來說,應用學習課程為本地中學生提供了既多元化,又能將學科與專業和職業領域連繫起來的正規課程。學生的多元學習興趣得到照顧,他們亦能提早於中學階段就接觸到相關職業的基礎理論及實用知識。爲鼓勵更多學校讓同學修讀應用學習,教育局由本學年起全數資助本地中學生修讀應用學習課程的學額。盼望更多學生能透過這獨特的學習體驗,探索他們的職志發展,尋找他們的人生方向。

此文章曾於20161118日信報刊登


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。