發掘門路 達成夢想

文:香港輔導教師協會幹事 梁可思

除了大學聯招選科輔導,每次為學生提供多元出路如非本地升學的意見時,見他們懂得發掘更多門路達成夢想,筆者感到特別欣喜。如去年有學生選擇到內地的中山大學修讀法醫,亦有人赴澳洲修讀獸醫專業,也有學生修讀應用學習科目「甜品及咖啡店營運」,最後到中山大學修讀●商業學(●沒有此科?),為日後開設咖啡店鋪路。

或許受近日的社會運動與氣氛影響,筆者任教的學校中,考慮非本地升學的中六生明顯較2018 年多。有學生希望透過「個人申請」方式赴台灣修讀昆蟲學,這令我想起他的學兄在職業訓練局香港高等教育科技學院(THEi)修讀園境建築後,開了一家滅蟲公司。我和他談起這件事,他也覺得這條出路不錯。

另外,有學生對職業治療感興趣,考慮報讀開辦「職能治療」課程的台灣院校。只要是世界職業治療師聯合會(WFOT)認可的課程,並完成1000小時臨牀培訓,學生回港後可申請成為註冊職業治療師。筆者查閱WFOT 網頁,台灣有7 間大學的相關課程獲該會認可,包括國立台灣大學、國立成功大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、長庚大學、義守大學和天主教輔仁大學。香港職業治療師管理委員會對申請人的英語水平有一定要求,有意修讀職業治療的學生要好好加強訓練英語。

除了台灣,近年有不少學生到韓國升學。大部分韓國大學課程以韓語授課,申請人須在韓國語能力考試(TOPIK)考獲3 級或以上成績。不過,大家也可先在大學附屬的韓國語學院學習韓語,一般可在一年內考獲TOPIK 3 至4 級成績。當然,部分韓國大學也有開辦以英語授課的課程,申請人一般須在國際英語水平測試(IELTS) 考獲5.5分成績。

想知道更多進修及就業資訊?不妨瀏覽人力資源規劃委員會的一站式網上人力資源資訊平台 talent.gov.hk。正如平台的網上月刊《飛雲》的名字,希望同學能多角度發掘新領域,飛上雲霄。

2019/20學年《明路——生涯規劃》生涯不惑 第五期(0107見報)
欄目簡介:生涯規劃指點迷津


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。