7個大男孩的故事

文:香港輔導教師協會幹事 陳凱茵

筆者相約幾名中六男生午膳,話題當然圍繞着升學。7個大男孩,各有性格和故事。唯一的共通點,就是他們都需要可信任的成年人,有耐性、不插嘴、不評論地聆聽他們的心聲。

A同學家境不錯,父母是中產階層,他一直憧憬成為飛機師,卻沒甚自信,常自覺什麼都不行。他主動在網上蒐集資料,定下後備出路方案,如果當不成飛機師,也希望能成為飛機維修員,並已查閱相關課程的資料。

B同學人緣欠佳,同學認為他有點「特別」,很難溝通。他選修生物和化學,曾計劃大學修讀藥劑學,後來覺得不太適合,轉而修讀坊間的營養學證書課程。談起如何「減肥」,他滔滔不絕,還教曉我們不少專業用語和知識。

C同學為人敦厚、低調,一直勤勤懇懇地讀書,不會引人注目。他選修資訊及通訊科技,對編程(programming)感興趣,日後希望修讀相關課程。特別的是,他喜歡彈結他多年,希望課餘或工餘時做些與音樂相關的事。

D同學小學起加入童軍,現為「深資童軍」,考獲不少童軍獎章。近年在學校的童軍旅團擔任隊長,當他知道學校即將為校隊隊員提供急救課程,主動請纓擔任導師,言談間甚有自信。

E同學是學校音響小組組員,得悉有幾名校友在音響或後台製作方面發展,覺得音樂行業適合自己;惟家人希望他加入紀律部隊,因為收入較穩定。他理解家人的期望,因此經常健身,讓自己將來多個選擇。

F同學成績一般,希望修讀廚藝或建造業課程,還計劃考取「水電牌」,掌握一門手藝。還以為他只是無奈下才作出如此選擇,原來他平日有為家人下廚、維修家中物件。

G同學最令人頭疼,明言「只對打機有興趣」,聚會上沉默良久,快要離去時,忽然表示其實對環保手工藝感興趣,還展示其手上木製的手表——原來暑假時他參加了環保手工藝興趣班,方發現自己手藝不俗,又能推廣環保意識。筆者感受到他的雀躍,提議他考慮報讀與設計相關的課程。

一般來說,女生較懂得表達己見,男生則較慢熱,教師或父母有時也不知該如何跟他們談心事,但大人們其實很希望了解你們。大家不妨打開心扉,跟信任的師長談談你對生涯規劃的想法吧。

2019/20學年《明路——生涯規劃》生涯不惑 第二期(1015見報)
欄目簡介:生涯規劃指點迷津



版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。