Study leave溫書有法

文:香港輔導教師協會附屬幹事 劉振波

應考今屆文憑試的你,相信剛應付完模擬考試,study leave期間可如何保持最佳考試狀態?愈近文憑試開考日期,愈想爭取時間溫習,大家又如何充分利用自由自主的study leave?筆者為大家介紹3個有效備戰方法,希望能給中六生一點幫助及提醒。

規律生活保持身體狀態平穩

一個良好的時間表能幫助同學有效率地溫習,同時讓身體和大腦有適當休息,有助持久作戰。一個人神經持續繃緊,除了承受極大壓力,亦大大降低温習效率,建議大家抱持「休息是為了走更遠的路」的信念。同學每溫習3小時,就休息1至2小時。例如:

10:00-13:00 13:00-15:00 15:00-18:00 18:00-20:00 20:00-23:00 23:00
溫書 休息 溫書 休息 溫書 休息

部分同學屬於「衝刺型」考生,由早到晚不斷溫習,但腦袋能否承受如此沉重的壓力?有些同學則屬於「貓頭鷹型」,認為愈夜愈溫得起勁,早上才睡覺。當然每人溫習風格不同,但要衡量長時間日夜顛倒是否有效?到文憑試正式開考,你能否準時起牀、並有充足狀態應付為期一個多月的考試?

時間分配要有法

筆者相信今年不少中學都會在模擬試後安排補課,study leave大約只有30至35天(視覺藝術為首個開考科目,3月27日考試)。溫書要有策略,所謂「策略」,指經過計算衡量而作的決定,最忌隨心所欲。Study leave期間,筆者建議同學可先溫習最遲考的科目,對內容有個大概印象,再內化科目的知識;至中段就開始溫習最早考的科目,專心重溫科目內容及答題重點。而Study leave期間必須定下「休息日」,讓自己有適當休息,例如做些簡單的運動或看電影;亦宜預留「緩衝日」,不安排任何溫習,遇有突發事件或溫習進度落後時,可在此些日子處理。最後,考試前一天,不宜溫習其他科目,宜為明天的考試作重點式複習。

心理質素勝於一切

同學面對人生第一次公開考試,難免感到徬徨不安,總覺得「溫極都未溫完」、「愈溫愈唔識」、「時間總是不足夠」。文憑試要長期作戰,每天溫習8至10小時,身心承受頗大壓力,同學必須時刻保持平和心態,對考試成績、升學、就業等目標堅定不移。只要有清晰的計劃,就算文憑試成績如何,都總能找到合適出路,做自己前途的主人,以正面積極的態度面對困難,並勇於承擔一切責任。這種心態可減低溫書、應試的壓力,亦能增加你的自信,增強面對逆境的心理質素。最後,鼓勵同學不時與父母談談溫習情況或任何生活小事,不但有助紓壓,也可以令父母放心。

祝各位考生身心健康,為文憑試及個人目標堅持到底!

2019/20學年《明路——生涯規劃》生涯不惑 第六期(0204見報)
欄目簡介:生涯規劃指點迷津


版權屬香港輔導教師協會,如欲轉載,必須先獲本會同意、授權及註明出處。如發現未經本會授權轉載,本會保留追究法律責任。